Geprüfte/r Fachhauswirtschafter/in; Informationen zur Fortbildung

Informieren Sie sich über einen Fortbildungsberuf für Hauswirtschafterinnen und Hauswirtschafter, die Freude daran haben, Verantwortung für den Lebensalltag älterer oder hilfebedürftiger Menschen zu übernehmen.

Beschreibung

Als Fachhauswirtschafter/in tragen Sie die Verantwortung für die hauswirtschaftliche Versorgung und Betreuung von Senioren, Kranken oder Personen mit Behinderung.

Sie unterstützen bei der Haushaltsführung, organisieren die hauswirtschaftliche Versorgung in Wohngruppen und binden die betreuten Personen im Rahmen ihrer Möglichkeiten in die hauswirtschaftlichen Tätigkeiten ein. Sie übernehmen Aufgaben der Grundpflege und arbeiten Mitarbeiter ein.

Informationen zu Berufsbild, Zulassungsvoraussetzungen und Prüfung finden Sie im Faltblatt "Geprüfte Fachhauswirtschafterin - Geprüfter Fachhauswirtschafter" des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (siehe unter "Weiterführende Links").

Zuständig für die Fortbildung sind in Bayern die Regierungen.

Für Sie zuständig

  • Regierung von Oberbayern - Sachgebiet 61 - Ernährung, Bildung und Diversifizierung in der Land- und Hauswirtschaft

    Ansprechpartner
    Maslanka, Eva
    Telefon +49 (0)89 2176-3907
    Fax +49 (0)89 2176-403907
    E-Mail

    Die allgemeinen Öffnungszeiten sind:
    Montag bis Donnerstag 08:00 Uhr - 16:00 Uhr
    Freitag 08:00 Uhr - 14:00 Uhr

    Zusätzlich zu den allgemeinen Öffnungszeiten werden vorrangig individuelle Terminvereinbarungen angeboten.

    Die Pforte im Hauptgebäude ist zu folgenden Zeiten besetzt:
    Montag bis Donnerstag 07:00 Uhr - 17:45 Uhr
    Freitag 07:00 Uhr - 14:45 Uhr

    Hausanschrift
    Maximilianstraße 39
    80538 München
    Postanschrift
    80534 München
    Telefon +49 (0)89 2176-0
    Fax +49 (0)89 2176-2914

Voraussetzungen

  • Berufsabschluss Hauswirtschafter/in und mindestens 2 Jahre Berufserfahrung als Hauswirtschafter/in
  • mindestens 6 Jahre Berufspraxis im hauswirtschaftlich-pflegerischen Bereich und in der Betreuung

Verfahrensablauf

Zur Vorbereitung auf die Prüfung besuchen Sie einen Lehrgang mit ca. 750 Unterrichtsstunden bei einem qualifizierten Bildungsträger. In der Regel findet die Fortbildung berufsbegleitend statt. Der Lehrgang beinhaltet ca. 200 Stunden praktische Tätigkeit und Unterricht im realen betrieblichen Umfeld.

Stand: 05.02.2020
Redaktionell verantwortlich: Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (siehe BayernPortal)